我最敬愛的 聖嚴師父已捨報圓寂,昨天傍晚我也跟隨團體上法鼓山瞻仰 師父法體,並參與報恩念佛。今以中華電信學佛會此文與各位分享。


 


 


諸位朋友  大家好!


    大家也許都已知道這個消息,説是不幸的消息嗎?答案是肯定的!如果在老和尚的立場,他或許不同意。由他新年祈福的話中不難看出,他老人家慈悲的心腸,無視於自己的苦,而仍念念不忘眾生國家社會,希望大家能幸福快樂!看出他的智慧與豁達的胸懷。『在沒有希望之中,看到希望,在覺得痛苦的環境之下,我們要創造快樂。」讓人多麼的感動,加上不忍!


    另一段開示的一句話這麼說慾望放低一點,希望放大一點、放遠一點。」


要我們降低欲望,那是通達快樂較容易的方法。何謂「欲」?就是對現狀感到不滿足,所以有所祈求的意思。在老法師過去的開示當中,曾經引用一個譬喻「大魚須水多」可以看出,欲望愈大,希望相對也會減小。或許可以如老法師説的「該要  想要  合理的  如果不該要  也想要  就有煩惱」。


   簡單的舉出老法師開示片段的例子,就是想以此說明他老人家的睿智,於人事物銳利的觀察力等,往往一句話能因此,破除一個人心中的疑結,諸多的簡潔有力的話語,散見於其各種著作中,它不會隨著老和尚的往生而中斷,將繼續流傳於人世間,影響也鼓勵更多的人,走向希望,奔往光明。


    這世間是需要有大德住世的,因他們的影響力,帶給大家希望,引領大家向善,修養身心,整個國家社會也因此更吉祥和諧。猶記得懺公老和尚的開示,(在當時廣欽老和還住世)他説:「我們臺灣寶島有廣欽老尚這樣的大德住世,是我們這一方眾生的福報。」的確如此,有福德力的人,他的言行自然能令感人,同樣的一件事或一句話,就比我們一般凡夫所為者,更具意義與影響力。


    一位大德的入滅,讓我們感到傷心與婉惜,我們或多或少,間接或直接承受其恩澤,感念之餘,當思前人,慈悲眾生的胸懷,以其利他的精神,用一己之所獲益,輾轉其言行,以綿延其德澤,廣被有緣的眾生,這才是敬悼老和尚最有意義的方式。


    在此沒有以歌功頌德的方式,僅以平實的語調,略説幾句,不足以全然顯示老和尚的德行,也不是我們以文字所能表現,感謝存於每人的心中,但都有一個相同的願望,期願老和尚能往生佛國淨土,成就法身,不違本願,再迴娑婆,廣度有情。

 
以下謹錄老和尚新春的兩則開示分享大眾:


法鼓山創辦人聖嚴法師(98.01.26預先錄影)2009年是我們大家,覺得很有希望的一年,是在沒有希望之中,看到希望,在覺得痛苦的環境之下,我們要創造快樂。」


聖嚴法師(98.01.26預先錄影)「如果我們慾望放低一點,希望放大一點、放遠一點,慾望放小一點,我們就可以很快樂了。」


電信學佛會


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    朱惠斌 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()